Alambic de Salleron
Alambic de Salleron
N° d’inventaire : 214
Fonction : distiller des boissons alcoolisées afin de déterminer leur teneur en alcool.
Description : l »appareil se compose de 2 parties, l’une formée d’un ballon en métal qui contient la boisson alcoolisée et qui sera chauffé à l’aide d’une lampe à alcool, l’aure est constituée d’un serpenntin plongeant dans un vase d’eau froide. On recueille à la sortie du sepentin l’alcool obtenu par distillation de la boisson alcoolisée.
Mode opératoire : on verse dans le ballon, à l’aide d’une éprouvette graduée, un volume déterminé de la boisson alcoolisée .On porte le contenu du ballon à ébullition, les vapeurs d’alcool se condensent dans le serpentin, on recueille un certain volume d’alcool dans l’éprouvette graduée. On ramène le volume du distillat à sa valeur initiale en ajoutant de l’eau dans l’ éprouvette. On détermine alors le degré d’alcool en utilisant un densimètre (alcoomètre).
